среда, 8 мая 2013 г.

Как сшить шапочку-мышку

За последнюю неделю шился необычный для меня заказ- костюмы для благотворительного спектакля: взрослый мужской костюм собаки, 2 взрослых костюма лягушек (женский и мужской) и 4 костюма мышек на детей.
 На костюмах в целом останавливаться не буду, скажу только, что их размеры впечатляют;-) Шила с запасом, чтобы они были более универсальными, подходили на разные фигуры- актеры в благотворительном театре не постоянные, часто меняются.

Остановимся на шапке-мышке, с большими ушами) Характерные шапки не шила никогда, поэтому сначала немного подумала...подумала и села шить! Ведь, главное - ввязаться в бой, правда?

Итак, для модной, стильной, молодежной шапки с большими ушами нам нужны:
  • велюр эластичный серого цвета;
  • флис розового цвета;
  • поролон (у меня упаковочный, для каких то компьютерных железок);
  • нитки, ножницы, хорошее настроение)
Начинаем наш швейный процесс с...

  1.  Выкройки. За основу взяла выкройку шапки с висящими ушами из Ottobre 2000-4, на обхват головы 55 см. 
  2. Выкройку немного видоизменила - убрала вислоуши, добавила лобовую часть и разрезала выкройку по выточкам, чтобы удобнее было уши вшивать) Вот такой рабочий вариант:


3. Раскроенная основа шапочки- лобная и затылочная часть. Красным на лобной части отмечено место втачивания ушей, а на затылочной так...для контроля;-)


 4. Самый главный мышиный причиндал- уши! Выкройка построена в стиле "как рука возьмет". Но обязательно с выточкой, куда ж без нее.

5. Выкраиваем уши: 2 детали из серого велюра, 2 детали из розового флиса- комплект на пару ушей.

Выкраивала без припусков, но рассчитывала, что оверлок у меня обрабатывает на ширину 7 мм (правильно рассчитайте свои возможности ;-) )
Почему именно оверлок? Просто привычка шить трикотаж именно на нем. Но это абсолютно не обязательно, эластичная строчка на обычной машинке иногда показывает себя даже лучше! 

6.  Выкроив детали ушей, закрываем выточки- вот такой наборчик у нас идет на одно ухо.

7.  Скалываем 2 детали

8. Сшиваем (первое появление моего оверлока в кадре ;-)) )

9. Вуаля, собранное ухо.

10. Повторяем пункты с 5 по 8, и у нас уже 2 уха!

11. Начинается самое интересное- делаем ухо объемным. Я попробовала набить его рулонным синтепоном, но это ухо не прошло проверку, оно держало форму, но, вшитое в шов шапки, постоянно падало. На этом этапе я бросилась читать форумы и искать советов умных людей- как сделать так, чтобы уши у шапки стояли! Общее мнение было таково: или набивать так плотно, чтобы изо всех щелей лезло, или..пришивать на руках, а не вшивать в шов. Мне оба варианты не подошли по ряду причин...и, в заначке нашелся поролон. Вот именно в такие моменты я благодарна своему хомяку за то, что тащит в норку всякие полезности! И своему мужу за то, что он все эти нужности и полезности в промышленных масштабах терпит;-) Поролон толщиной 1,5-2,5 см, специально не меряла.

12. Выкраиваем ухо из поролона, прямо по готовому уху.

13.  Получается вот такая заготовка.

14.  Вот оно- будущее ухо. Осталось немного!

15. Готовое стаченное ухо мы просто натягиваем на основу из поролона. Эластичный велюр и флис отлично тянутся, надеваем ухо как чехол на подушку.

16. Финальный этап для уха- отстрачиваем деталь на некотором расстоянии. У меня получилось примерно  1,5-2 см. На этом уши закончены. У нас должны получиться 2 одинаковых мышиных уха.


17. Начинается самое интересное, и, по моему мнению, самое неудобное. Из-за того, что уши достаточно объемные, сразу вшить их с лобной и затылочной частью шапки у меня не получилось. Пришлось делать это в 2 этапа. Сначала стачиваем с лобной частью шапки.

18. 2 этап- сшиваем с затылочной частью шапки.

19. У нас получаются 2 идентичных половины шапки. Сшиваем центральный шов- получаем полуфабрикат мышки!

20. Теперь нужно припосадить шапочку по голове. Используем обычную бельевую резинку, отмериваем примерно по голове, выбираем наиболее комфортное натяжение. Пристрачиваем зигзагом от мочки уха до мочки уха по краю ткани. Резинку при этом растягиваем. 

21. Промежуточный результат. Обрезаем излишки ткани, отворачиваем на ширину резинки по всему периметру и отстрачиваем зигзагом.

22. Вот так выглядит отворот и отстрочка изнутри

23. Отстрочка снаружи

24. А вот так шапочка выглядит на моих мышках, размер не совпадает, но им очень понравилось гонять с ушами;-)












4 комментария:

  1. круто! Мне такого никогда в жизни не осилить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, конечно осилить) Например, если Веньке что-то срочно понадобится, например, в детсад)

      Удалить
  2. пошила шапочку по вашей выкройке.
    спасибо за такой подробный мастер класс
    https://scontent-fra.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/11210406_810989122315473_3078165324571207998_n.jpg?oh=b0cb4e37dc021155f102aa97530cf070&oe=56069472

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая чудесная мышка у вас получилась! Я очень рада, что мастер-класс оказался полезным, и спасибо большое за то, что поделились результатом!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение!